LP QHSSE* - parcours Qualité et Hygiène des Produits AgroAlimentaires (*Licence professionnelle Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement)

Objectifs

La Licence Professionnelle Qualité et Hygiène des Produits AgroAlimentaires (QualHyPAA) forme des cadres intermédiaires (Niveau II) destinés à évoluer dans le secteur de l’agroalimentaire comme assistant qualité sous la tutelle du responsable qualité des entreprises.

Vidéo de présentation de la Licence Professionnelle Qualité et Hygiène des Produits AgroAlimentaires (QualHyPAA)



Licence Pro : QualHyPAA

Membre de la fondation pour la promotion de la conception hygiénique des équipements et des installations de l'industrie agroalimentaire - EHEDG

Enseignements

  • Systèmes de management de la qualité : 70h
    Organisation de la réglementation, pratiques HACCP, traçabilité, bonnes pratiques d’hygiène, sécurité du personnel, référentiels, normes ISO
  • Maitrise des procédés de fabrication : 130h
    Biochimie alimentaire, procédés de transformation, techniques de nettoyage
  • Microbiologie appliquée à l’hygiène : 90h
    Microorganismes pathogènes, écologie microbienne, épidémiologie
  • Communication et compétences pour le management : 100h
    Expression-communication, anglais, statistiques, informatique

Débouchés

Le titulaire de la LP QualHyPAA possède de solides bases dans le secteur de la sécurité alimentaire.
Le diplômé sera capable d’occuper des fonctions :
- d'assistant qualité
- de responsable de ligne de production
- d’assistant gérant d’unité en restauration collective
- de chef d’équipe de nettoyage
- de conseiller formateur hygiène
- d’auditeur/formateur qualité.

Compétences

Les diplômés de la LP QualHyPAA sont particulièrement compétents pour :

  • Identifier les risques biologiques en IAA
  • Mettre en œuvre la démarche HACCP
  • Aider au renouvellement des certifications IFS et BRC
  • Suivre et consolider des pré-requis de l’ISO 22000
  • Mettre à jour le plan de nettoyage
  • Améliorer le système de traçabilité
  • Former du personnel à l’hygiène
  • Préparer un audit

Contact

IUT LAVAL
Département Génie Biologique
52, rue des docteurs Calmette et Guérin
BP 2045
53020 LAVAL CEDEX
Tél. : 02 43 59 49 59
iut-gb @ univ-lemans.fr

Licence Pro : QualHyPAA - Plus

Publics Visés

  • Tout titulaire de 120 ECTS dans le domaine de la Biologie : DUT GB, BTSA STA, BTSA Anabiotech, BTS Bio-analyses et contrôles, L2 SVT...
  • Ouvert aux salariés de l’IAA dans le cadre d’un Congé Individuel de Formation.
  • Salariés (formation continue, FONGECIF, ...)
  • Accessible également par le biais de la Validation des Acquis (VAP85-VAE2002).

Durée des études

1 an.

Formation classique :17 semaines de cours + 130h de projets tuteurés +17 semaines de stage.

Formation par alternance : 17 semaines de cours + 35 semaines en entreprise.
Calendrier de l'alternance

En partenariat avec le Lycée Agricole de Laval où ont lieu des TP de Génie Alimentaire.

Documentation

Fiche LP QualHyPAA

Candidature

Candidature sur le site suivant à partir de février

Inscription

Suite aux résultats d'admission, les inscriptions se déroulent en juillet ou en septembre. Plus d'informations sur l'inscription.